Política de Privacidad



¡Bienvenido (a) a Rextie!

Rextie (en adelante, Rextie) es una plataforma digital de titularidad de Rextie S.A.C., una empresa peruana identificada con RUC No. 20601030013 y domiciliada en Av. José Gálvez Barrenechea No. 566, oficina 101, Urb. Corpac, distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima, inscrita en el Registro de Empresas que efectúan operaciones financieras de cambio de moneda, mediante Resolución No. 0684-2017-SBS emitida por la Superintendencia de Banca y Seguro (SBS).

Somos titulares de los sitios web: https://www.rextie.com/, https://www.rextie.pe/, así como de sus páginas internas y aplicación móvil.

Rextie es una plataforma digital de cambio de divisas que facilita operaciones de compra y venta de dólares de forma online. Asimismo, a través de Rextie es posible llevar a cabo subastas de facturas (factoring) por medios digitales, transferencias de dinero nacionales e internacionales y otras operaciones financieras.

Debido a la naturaleza de la plataforma y de nuestros servicios, en Rextie necesitamos recopilar información personal para poder funcionar correctamente y brindar de manera adecuada los servicios de cambio de divisas, factoring, transferencias, entre otros. Para que tengas plena seguridad y certeza sobre la clase de datos personales que obtenemos, cómo lo hacemos y para qué lo hacemos, hemos redactado esta Política de Privacidad (en adelante, la “Política”).

Para efectos de esta Política toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra” hace alusión a Rextie y cuando se refiera a “el usuario” o “los usuarios” se entenderán a todos aquellos distintos a Rextie que naveguen, ingresen, revisen, interactúen y proporcionen sus datos personales.

1. Objetivo.

Rextie se preocupa por la protección de tus datos personales y se compromete al uso de tu información única y exclusivamente para los fines que se deriven de la presente Política de Privacidad. Asimismo, Rextie asume el compromiso de procurar la seguridad de tu información personal, respetar tu privacidad y proteger la confidencialidad de los datos personales recopilados.

2. Legislación.

Esta política de privacidad cumple con la legislación peruana y en particular con la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y el Decreto Supremo N°003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N°29733. Asimismo, el presente documento ha sido adecuado a los estándares establecidos en el Reglamento General de Protección de Datos Personales de la Unión Europea1.

3. ¿Qué información recopilamos?

3.1. Información personal obtenida sin necesidad de registro o inicio de sesión.

Cuando navegas en nuestra web: https://www.rextie.com/ y https://www.rextie.pe/ puedes hacerlo sin registrarte como usuario o sin iniciar sesión. En ese supuesto, accedemos a la siguiente información personal:

  • Número de teléfono celular en caso decidas ponerte en contacto con Rextie a través de la opción para iniciar un chat en la aplicación de Whatsapp.
  • Los mensajes que se remiten por medio del chat que Rextie pone a disposición en el sitio web. Igualmente, por este medio, es posible que se requiera información de contacto (nombre, apellidos, número telefónico, correo electrónico) para poder absolver de forma más directa la consulta realizada.
  • En caso de que decidas formular un reclamo en nuestro Libro de Reclamaciones recopilamos tu nombre, apellido, tipo y número de documento de identidad, domicilio, correo electrónico, teléfono de contacto y detalles sobre tu reclamo.

3.2. Información personal obtenida a través del registro como usuario de Rextie.

Los datos personales que obtenemos cuando te registras en nuestra web, sumada a la información anteriormente detallada, son los siguientes.

3.2.1. Datos personales recopilados en la prestación de servicios de cambio de divisas y pago de tarjeta.

Para la prestación de estos servicios, tienes la opción de registrarte en Rextie como persona natural, en cuyo caso, recopilamos la siguiente información personal:

  • Nombre.
  • Apellidos.
  • Correo electrónico.
  • Número de teléfono celular.
  • Tipo y número de documento de identidad y, en algunos casos, fotografía de tu documento de identidad.
  • Contraseña.

En caso utilices la opción de inicio de sesión a través de Facebook, Google o Apple, puede que recopilemos tu nombre e imagen de perfil de usuario de dichas plataformas. Esto se realiza para facilitar tu inicio de sesión y se sujeta a las políticas de privacidad que has aceptado como usuario de Facebook, Google o Apple (para más información, ver punto 8).

Una vez que te encuentras registrado, accedemos a los siguientes datos personales:

  • Al añadir una cuenta bancaria personal en la plataforma, recopilamos el banco al que dicha cuenta pertenece, tipo de cuenta, moneda, número y nombre de la cuenta (este último dato, es opcional).
  • Al añadir una tarjeta de crédito personal en la plataforma, recopilamos el banco al que pertenece dicha tarjeta, número de la tarjeta, nombre de la tarjeta (dato opcional), nombre y apellidos del titular, tipo y número de documento de identidad.
  • Al ingresar a los enlaces “Nueva operación” y “Pagar tarjeta”, obtenemos información sobre la moneda, el importe, la cuenta bancaria desde la cual se envía el dinero, la cuenta en la que se desea recibir el dinero para el caso de cambio de dólares, el número de la tarjeta de crédito para pago de tarjetas y el cupón con el que cuentas, de ser el caso.
  • Asimismo, Rextie registra las cotizaciones y operaciones que realizaste en la plataforma, es decir, aquellas que se encuentran en proceso, aquellas finalizadas y las que fueron canceladas.
  • Igualmente, en Rextie podemos identificarte con el código que se te otorga para ser beneficiario de cupones.
  • Rextie recopila tu imagen de perfil en caso desees personalizar tu cuenta con una fotografía.
  • También, recopilamos tu ocupación (ej. estudiante, empleado, desempleado).
  • En caso de que califiques como una Persona Expuesta Políticamente (PEP)2 recopilaremos el nombre del cargo que ocupaste y la institución pública para la cual trabajas o trabajaste.

Por otro lado, tienes la opción de registrarte como persona jurídica (empresa), en cuyo caso recabaremos el nombre de la empresa, el número de RUC para su identificación, así como nombres, apellidos, tipo y número de documento de identidad del representante legal de tu compañía y de los accionistas con una partición mayor al 25%. Asimismo, el correo electrónico institucional y número telefónico de contacto que nos brindes, en caso de que éstos identifiquen a una persona de tu empresa.

De otro lado, como usuario registrado tienes la opción de agregar a tu nueva cuenta, el perfil de terceros, proporcionando a Rextie la siguiente información personal para tal fin:

  • Nombre.
  • Apellidos.
  • Número y tipo de documento de identidad.
  • Correo electrónico.

Asimismo, tienes la opción de agregar otra clase de datos personales de titularidad de terceros como:

  • Datos sobre la tarjeta de crédito de un tercero, en cuyo caso proporcionas a Rextie, el banco al que pertenece dicha tarjeta, el número de tarjeta, nombre de la tarjeta, nombre y apellido del titular, tipo y número de documento de identidad.
  • Datos sobre la cuenta de una tercera persona, en cuyo caso accedemos al nombre y apellidos de su titular, tipo y número de documento de identidad, correo electrónico, ocupación, banco al que pertenece tal cuenta, tipo de cuenta, moneda, número y nombre de cuenta bancaria (este último opcional).

En tales supuestos donde se brinda información correspondiente a otras personas, debes saber que Rextie actúa como un encargado de tratamiento de dicha información (es decir, como un intermediario), siendo la responsabilidad de quien brinda estos datos personales, obtener previamente el consentimiento libre, expreso, inequívoco e informado de dichas personas. (Ver punto 13)

3.2.2. Datos personales recopilados en la prestación de servicios de factoring.

Para efectos de la prestación de este servicio, en Rextie recabamos los siguientes datos personales:

  • Fotografía de tu documento de identidad.
  • Nombres y apellidos de la persona de contacto en empresa cedente, así como sus datos de contacto como correo electrónico, teléfono celular y posición en la empresa.
  • Nombre y apellidos de la persona de contacto de factoring en la empresa deudora, así como sus datos de contacto como correo electrónico, teléfono celular y posición en la empresa.
  • Información de cuentas bancarias propias asociadas a las operaciones de factoring. Incluyendo el banco al que dicha cuenta pertenece, tipo de cuenta, moneda, número y nombre de la cuenta (este último dato, es opcional). También se recopila el encabezado del estado de cuenta para validación.
  • Vigencia de poder del representante legal de la empresa cedente.
  • Nombre y contacto del representante de la empresa deudora.

3.3. Recopilación de datos personales biométricos.

Rextie es una casa de cambio digital que tiene como obligación legal la prevención y lucha contra el lavado de activos y el financiamiento del terrorismo. De igual forma, en Rextie nos encontramos implementando medidas de protección contra posibles fraudes o eventuales suplantaciones de identidad que puedan afectar a nuestros usuarios o a la propia plataforma.

Por tanto, cumplimos con informar que, para determinadas operaciones financieras se te requerirá para el proceso de identificación proporcionar datos personales biométricos que pueden consistir en tu huella dactilar, reconocimiento facial y de voz.

Debes saber que, el tratamiento de este tipo de información sensible cumple con los Principios de Finalidad y Proporcionalidad que establece nuestra normativa en materia de protección de datos personales, y es necesaria para cumplir con las finalidades antes expuestas, así como para fines de la prestación de los servicios de Rextie.

Puedes estar seguro de que, el equipo de Rextie, así como los proveedores de servicios de validación biométrica que tienen acceso a esta data, guardan absoluta confidencialidad y secreto profesional sobre ella, no pudiendo revelar dicha información sin tu consentimiento o sin que medie exigencia legal alguna.

3.4. Recopilación de datos personales a través del formulario de cumplimiento sobre prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo (LAFT).

Para poder dar cumplimiento a la normativa vigente sobre prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo regulada por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) a través de la Resolución No. 789-20183; recopilamos información estrictamente necesaria de algunos clientes. Nos encargamos que dicha información sea manejada bajo absoluta confidencialidad de acuerdo al punto 11 de la presente Política.

4. ¿Para qué utilizamos esta información personal?

Los datos personales mencionados serán tratados con la siguiente finalidad:

  • Atender el registro del usuario, brindar el servicio y dar soporte técnico.
  • Validar la identidad e información del usuario en cumplimiento con lo establecido por la normativa vigente de la SBS, que regula la prevención de lavado de activos y del financiamiento del terrorismo para las empresas de cambio de divisas.
  • Validar la identidad del usuario y la veracidad de la información entregada con respecto a fuentes de información externos, como el Reniec y otras fuentes accesibles al público o proveedores de información para fines vinculados con la prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo.
  • Transferencia de datos específicos a las entidades bancarias, cuando el proceso operativo exija la transferencia de dinero a cuentas bancarias del usuario en entidades externas, como de terceras personas que a solicitud y por instrucciones del usuario se efectúen.
  • Utilizar información debidamente anonimizada o disociada con el fin de desarrollar nuestros servicios o investigar tendencias en el sector fintech o realizar cualquier tipo de actividades de valor histórico o estadístico.
  • Para fines de la prestación del servicio.
  • Para notificar cambios en nuestro servicio.
  • Personalizar, desarrollar y mejorar nuestros servicios y tu experiencia en Rextie.
  • Resolver y dar respuesta a las quejas y problemas respecto al servicio, así como absolver consultas, peticiones, sugerencias y otro tipo de información que se requiera a través de nuestros canales de comunicación.
  • Facilitar cualquier información que Rextie crea que puede ser de tu interés.
  • Notificar cuando encontremos el tipo de cambio ideal que se ajusta a tus necesidades cuando así lo hayas solicitado.
  • Notificar la aceptación de la factura e inicio del proceso de subasta.
  • Enviarte comunicaciones relevantes o exclusivas de socios o auspiciadores de Rextie correspondientes a la prestación de nuestros servicios y de publicidad en caso así lo hayas consentido.
  • Investigar y detectar posibles fraudes u otras violaciones a nuestros Términos y Condiciones o contra la presente Política de Privacidad y/o intentos de dañar a nuestros usuarios o visitantes. También usamos tus datos personales si creemos que es necesario por motivos de seguridad.
  • Cumplir con la normativa vigente establecida por la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) de la SBS, tales como el registro de operaciones, el registro de operaciones, informar de operaciones sospechosas a la UIF o dar cumplimiento a cualquier regulación vigente y futura establecida por la SBS u otras disposiciones legales.
  • Solicitar ampliación de información en caso se identifique que eres una Persona Expuesta Políticamente (PEP) o familiar de PEP.
  • Solicitar ampliación de información, en caso tu nombre u operación sea identificado como operación de alerta o inusual.
  • Realizar sondeos y encuestas sobre nuestros servicios.
  • Almacenar tu información en servicios de almacenamiento en la nube en el extranjero. Ello resulta indispensable para poder prestarte el servicio a través de la plataforma de Rextie.

En resumen, la base jurídica de la que nos valemos para utilizar tus datos personales consiste en la siguiente:

  • Para brindarte nuestros servicios y mejorar tu experiencia en nuestra plataforma.
  • Para fines de funcionalidad y operatividad de la web.
  • Para poder brindarte soporte, resolver cualquier duda o consulta y resolver tus reclamos.
  • Para proteger tu seguridad y la de nuestra plataforma.
  • Para satisfacer un interés legítimo (que no anula nuestro deber de proteger tus datos personales) como la investigación y el desarrollo de nuestros servicios, promover el sitio web y proteger nuestros derechos e intereses legales.
  • Para procesar tus datos con el objeto de cumplir con una obligación legal.
  • Para procesar tus datos con el objeto de cumplir con una obligación contractual.

5. Calidad de los datos personales.

Los datos personales solicitados tienen el carácter de adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para la cual se recopilan.

Declaras que toda la información proporcionada es verdadera, completa, exacta y actualizada. Asimismo, asumes la responsabilidad sobre la veracidad, exactitud, integridad y vigencia de dicha información. Rextie no asume la responsabilidad por cualquier daño o perjuicio que pudiera ocasionarse como resultado del incumplimiento de tal deber.

6. Bancos de datos

Los datos personales se almacenarán en los siguientes bancos de datos:

  • Banco de datos “Clientes”, inscrito con Código de Registro No. 12388.
  • Banco de datos “Proveedores”, inscrito con Código de Registro No. 12387.
  • Banco de datos “Libro de reclamaciones”, inscrito con Código de Registro No. 21128.
  • Banco de datos “Usuarios de la página web”, inscrito con Código de Registro No. 21127.
  • Banco de datos “Asistentes a Eventos Online”, inscrito con Código de Registro No. 21125.

Estos bancos de datos son de titularidad de Rextie, y han sido declarados ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, para que sean inscritos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

7. Transferencia de datos personales a terceros.

Rextie respeta tu privacidad y no comparte información con terceros a menos de que sea necesario para llevar a cabo la gestión, desarrollo y ejecución de los servicios de la plataforma o en función al cumplimiento de una obligación legal. En dichos casos, tus datos personales serán transferidos de la siguiente forma.

7.1. Proveedores que coadyuvan al cumplimiento de obligaciones legales.

Rextie se encuentra regulado en materia de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo, a través de la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF) de la SBS.

Por tanto, a fin de poder cumplir con las obligaciones que dicha normativa impone, te informamos que Rextie recurre a terceros proveedores que coadyuvan al cumplimiento de nuestras obligaciones legales. Para conocer sobre estos proveedores puedes acceder a este link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NPudKcpIzaJss-q2VDzgAfRKXZU80krgEoSxCU2rvRc/edit#gid=0.

7.2. Terceros proveedores.

Rextie podrá transferir los datos personales referidos anteriormente a empresas subcontratadas, tales como empresas de validación de datos biométricos, empresas encargadas de la gestión de facturas, empresas procesadoras de pago, empresas proveedoras de servicios de software, empresas proveedoras de servicios de comunicación con el cliente, de servicios de contabilidad, entre otras; única y exclusivamente para fines de la prestación del servicio. Si quieres conocer sobre ellas, puedes revisar la lista de empresas subcontratadas en el siguiente link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NPudKcpIzaJss-q2VDzgAfRKXZU80krgEoSxCU2rvRc/edit#gid=243537741.

7.3. Entidades financieras.

Para fines de la prestación de nuestro servicio, Rextie transfiere datos personales necesarios a entidades financieras cuando el proceso operativo que se realiza en la plataforma exija la transferencia de dinero a cuentas bancarias del usuario en entidades externas.

El listado de estas entidades financieras las puedes encontrar en el siguiente link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NPudKcpIzaJss-q2VDzgAfRKXZU80krgEoSxCU2rvRc/edit#gid=1368314404.

7.4. Otras autoridades.

Los datos personales podrán ser transferidos a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando ello esté establecido por Ley o por mandato judicial.

Como podrás observar en el punto 16 de esta Política, Rextie ha designado a un representante y delegado encargado de velar por la protección y adecuadotratamiento de tu información. Como tal, éste se ocupará de brindar a las autoridades, toda la información que ésta nos solicite sobre ti. Además, esta persona tendrá la obligación de notificar a las autoridades sobre los incidentes reportados en nuestra plataforma relacionados a la vulneración de tus datos personales.

8. Información recolectada por otras plataformas y redes sociales.

Nuestros servicios contienen enlaces a otras plataformas, tales como “Whatsapp”. De igual forma, a fin de facilitar el inicio de sesión, el usuario puede utilizar su cuenta preexistente de Facebook, Google o Apple.

Rextie no controla esos sitios y no es responsable de su contenido, sus políticas de privacidad, medidas de seguridad y el uso que éstos realizan con tus datos personales. La inclusión que hace Rextie de dichos enlaces no implica ningún respaldo del contenido de tales sitios o de sus propietarios u operadores, ni la existencia de relación contractual o comercial alguna con éstos.

La obtención de tu información por parte de estas plataformas y redes sociales, escapa del control de Rextie, siendo ajena al tratamiento que realizamos con tus datos personales. Cualquier información que remitas a estos terceros está sujeta a la política de privacidad de ese tercero y no a la de Rextie.

Por ello, te recomendamos revisar detalladamente los términos de uso y las políticas de privacidad de dichos de terceros para comprender cómo recopilan, usan y comparten tu información personal con nosotros o con otros terceros.

9. Flujo transfronterizo.

Nuestro sistema de información se encuentra alojado en servidores no ubicados en territorio peruano. En tal sentido, cumplimos con informar que realizamos flujo transfronterizo de los datos personales de los usuarios, en tanto utilizamos servicios de almacenamiento en la nube de las empresas Amazon Web Services, con domicilio en Seattle, WA 98108-1226, Estados Unidos y business registration number: 602619955; Microsoft Corporation ubicada en One Microsoft Way, Redmond, WA, 98052, Estados Unidos y company number 600413485; Google LLC., con domicilio en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, Estados Unidos y commercial registration number: 358269; y, Apple Inc., con domicilio en One Apple Park Way, Cupertino, CA 95014, Estados Unidos y commercial registration number: C0806592.

También realizamos flujo transfronterizo de datos al utilizar los servicios de terceros proveedores que coadyuvan al cumplimiento de obligaciones legales que puedes revisar en este link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NPudKcpIzaJss-q2VDzgAfRKXZU80krgEoSxCU2rvRc/edit#gid=0 y terceros proveedores que puedes revisar en el siguiente link: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NPudKcpIzaJss-q2VDzgAfRKXZU80krgEoSxCU2rvRc/edit#gid=243537741.

10. Conservación de los datos personales.

Los datos personales que recopilamos, serán conservados hasta que culmine la relación contractual con el titular de los datos. Posterior a ello, vamos a conservar dichos datos exclusivamente para fines promocionales y publicitarios, hasta que el usuario ejerza su derecho de cancelación.

Cabe señalar que estamos facultados a denegar el ejercicio de los derechos de acceso, supresión y oposición, en el caso de ser necesarios para: (i) El cumplimiento de obligaciones legales; (ii) la protección de derechos e intereses de terceros; (iii) impedir la obstaculización de procesos legales; y (iv) en general aquellos supuestos que permitan y/o dispongan las leyes aplicables.

Por otro lado, también podremos conservar información debidamente anonimizada o disociada que impida la identificación de su titular, en el caso de tener un fin estadístico o científico, con la finalidad de mejorar y desarrollar los productos y servicios que ofrecemos en el mercado

11. Confidencialidad de los datos personales.

Los datos personales facilitados serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por personal de Rextie que necesite conocer dicha información para realizar las labores comprendidas en las finalidades descritas anteriormente. Nuestra plataforma se compromete a guardar secreto profesional permanente e indefinidamente respecto de los mismos.

12. Seguridad de los datos personales.

En cumplimiento de la normativa vigente, hemos adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad necesarias para garantizar la protección de los datos personales conservados, transmitidos y procesados de nuestros usuarios con el fin de evitar su alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a los que están expuestos.

Entre las medidas de gestión de riesgo que adoptamos, figuran aquellas cuya finalidad consiste en determinar todo riesgo de incidentes, prevenir, detectar y gestionar incidentes y mitigar sus repercusiones. Así, por ejemplo, controlamos periódicamente nuestros sistemas para detectar posibles vulnerabilidades y ataques.

Asimismo, los datos personales son recolectados a través del canal cifrado y como parte del proceso de registro. De igual forma, la contraseña utilizada en el momento de registro se encuentra cifrada.

Por su parte, la información entre el navegador y la página web -o aplicación móvil-, se transfiere de forma encriptada a través de Secure Socket Layer (SSL). Sobre este último punto, al transmitir información, siempre debes asegurarte de que tu navegador pueda validar el certificado de https://www.rextie.com/ y https://www.rextie.pe/.

No obstante, a pesar de que en Rextie realizamos nuestros mejores esfuerzos para proteger tus datos personales mediante el empleo de diversas técnicas de seguridad, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura debido a actos ilícitos como ciberataques o acciones imputables al propio usuario al no tener precaución con sus propios datos.

En tal sentido, toda la información que nos proporciones se enviará por tu cuenta y riesgo. Rextie no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de ésta y que no le sea imputable.

A pesar de lo anterior, en caso de que Rextie detecte una violación a la seguridad de los datos personales proporcionados, y ello entrañe un alto riesgo para tus derechos y libertades, te comunicaremos inmediatamente tal situación en un lenguaje claro y sencillo, de modo que puedas comprender fácilmente la naturaleza de la infracción cometida contra tus datos personales.

Dicha comunicación no será necesaria cuando Rextie haya adoptado medidas de protección técnicas y organizativas apropiadas aplicadas a los datos personales afectados, de modo que éstos resulten ininteligibles para quien intentó acceder a ellos (ej. el cifrado). Tampoco será necesario cuando suponga un esfuerzo desproporcionado para Rextie, ya que tratándose de varios usuarios afectados resulta más fácil para nosotros optar por una comunicación pública u otras opciones.

13. Datos personales de terceros.

En caso utilices y difundas datos personales de otros usuarios o de terceros garantizas a Rextie que cuentas con el consentimiento libre, previo, expreso e inequívoco para la utilización de dichos datos personales.

Rextie no tiene el control y no es responsable por la difusión de dicho contenido. Sin embargo, si consideras que la introducción de cierto contenido en nuestro sitio web invade tu privacidad o la de terceros, te ofrecemos la opción de denunciar este hecho al correo electrónico: info@rextie.com.

14. Derechos como titular de datos personales.

14.1. Derechos ARCO

Los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) son el conjunto de derechos a través de los cuales puedes ejercer el control sobre tus datos personales.

Estos sirven para que puedas: (i) Acceder a tu información en nuestras bases de datos; (ii) Rectificar estos datos; (iii) Eliminar tus datos de nuestra base de datos; y, (iv) Oponerte a que tus datos se usen si descubres que están siendo usados para un fin no descrito en este documento.

Debes tener en cuenta que no podrás solicitar la eliminación de tus datos personales si aún tienes una relación activa con Rextie, si tu intención expresa es de consumir los servicios de Rextie o si por motivos de obligaciones legales no podemos eliminar tu información (por ejemplo, en caso entidades públicas como la SBS o SUNAT aún requieran a Rextie la transferencia de la información objeto de solicitud de eliminación).

Tampoco estamos obligados a suprimir tus datos personales cuando el tratamiento de éstos sea necesario para respetar la libertad de expresión y de información, por razones de interés público o para emprender alguna acción legal contra los usuarios de la plataforma.

De otro lado, debes recordar que, en caso solicites la modificación de tus datos, tienes la responsabilidad de realizar una actualización de manera previa al registro de tu siguiente operación.

Podrás comunicarte con nosotros para ejercer tus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión; de impedir el suministro de tus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente y de acuerdo a los estándares de la Unión Europea aquí expuestos.

Estos derechos se ejercen presentando una solicitud vía correo electrónico a info@rextie.com. Para ello, deberás remitir la siguiente información:

  • Copia (o escaneo) de DNI, carnet de extranjería o pasaporte.
  • Si actúas por medio de un apoderado o representante legal, acompañar el poder o título que confirme que éste se encuentra autorizado para actuar como tal y ejercer cualquiera de estos derechos.
  • Pedido sobre las medidas que Rextie debería tomar respecto a tus datos personales.
  • Documentos que sustenten tu pedido de ser el caso.

Rextie responderá la solicitud a través del correo electrónico que hayas proporcionado. El plazo de respuesta dependerá del tipo de solicitud que hayas formulado, conforme al Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N° 29733.

En caso no sea posible atender dicha solicitud por falta de información o de precisión, se te comunicará tal situación en los plazos detallados por la norma para ello.

14.2. Derecho a la portabilidad de tus datos personales.

Tienes derecho a solicitar la devolución de los datos personales facilitados a Rextie o solicitar que los mismos sean transmitidos a otra (s) empresa (s), siempre y cuando el tratamiento de esta información provenga de tu consentimiento válido o de un contrato. Dichos datos te serán facilitados en un formato de uso común, comprensible y de lectura automática.

Para ello, podrás dirigir tu solicitud al siguiente correo electrónico info@rextie.com y seguir los pasos señalados en el punto 14.

14.3. Derecho a recurrir ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de tu país.

En Rextie cumplimos con comunicarte que puedes dirigirte ante la autoridad encargada de velar por la protección de datos personales de tu país, en caso de que adviertas algún tratamiento irregular de tu información personal por parte de Rextie.

En ese caso, antes de ello te recomendamos que trates de comunicarte con nosotros a través del correo info@rextie.com a fin de que podamos dar solución a cualquier inquietud o problema que tengas en relación al tratamiento de tus datos personales.

15. Responsable del tratamiento, Representante y Delegado de Protección de Datos Personales.

Te informamos que Rextie, cuyos datos de identificación constan al inicio de la presente Política, es la empresa responsable del tratamiento de los datos personales recopilados en la plataforma. Como tal, nos responsabilizamos por el tratamiento lícito, leal, transparente, adecuado, pertinente y seguro de los datos personales que nos proporcionas, así como por la obtención de tu consentimiento libre, previo, informado, expreso e inequívoco.

Asimismo, dado que nuestros servicios se brindan más allá del territorio peruano, hemos optado por nombrar a un representante, quien actuará en nombre de Rextie a nivel internacional, específicamente en los países donde nuestros servicios son accesibles. Su identificación se detalla a continuación:

Este representante también tiene la condición de “delegado de protección de datos” encargado de supervisar el tratamiento de la información personal que se lleva a cabo en nuestra plataforma y de informar y asesorar al personal correspondiente sobre sus obligaciones en temas de protección de datos personales.

16. Menores de edad.

La plataforma y la aplicación de Rextie no están dirigidos, ni diseñados para que menores de edad (menores de 18 años) realicen transacciones a través de éstas. Sin embargo, no tenemos ninguna forma de validar que los datos ingresados sean de una persona mayor de edad, por lo que no nos hacemos responsables de las acciones de los usuarios en la plataforma que han declarado erróneamente ser mayores de edad.

En el supuesto que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin el consentimiento del padre, tutor o encargado, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible. Además, se invalidará toda participación en el proceso en el que haya participado el menor de edad.

De igual forma, si crees que hemos recopilado información personal sobre algún menor de edad, no dudes en ponerte en contacto con nosotros mediante el correo electrónico proporcionado en el punto 19.

17. Sobre el carácter obligatorio de los datos personales, y las consecuencias de no proporcionar la información personal requerida.

La recopilación de los datos personales es necesaria y obligatoria para poder cumplir con las finalidades que han sido descritas en el punto 4 de la presente política.En caso no nos permitas acceder a la información personal requerida, te comunicamos que, no podremos brindarte los servicios que prestamos a través de nuestra página web y aplicación móvil, y en consecuencia, no podrás realizar las operaciones financieras que en ellas se ofrecen. Tampoco podremos absolver tus consultas, reclamos o quejas.

18. Consentimiento.

Al aceptar la presente Política nos brindas tu consentimiento libre, expreso, inequívoco e informado para tratar tus datos personales conforme a las finalidades expuestas anteriormente.

19. Otros.

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política puedes escribirnos a la siguiente dirección de correo electrónico: info@rextie.com.

20. Modificación de la presente política de privacidad.

Rextie se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta política, el nuevo texto se publicará y se solicitará previamente el consentimiento respecto de tales cambios.

En el supuesto de no encontrarse de acuerdo con la nueva Política de Privacidad debido a razones que justifiquen no continuar con la autorización para el tratamiento de tus datos personales, podrás solicitar a Rextie el retiro de tu información a través de los canales indicados, a menos que se presenten los supuestos de denegatoria antes mencionados.


Última actualización: 13 de diciembre del 2021


1 Reglamento (UE) 2018/1725 del Parlamento Europeo y del Consejo del 23 de octubre de 2018.

2 Son personas naturales, nacionales o extranjeras, que en los últimos cinco (5) años hayan cumplido funciones públicas destacadas o funciones prominentes en una organización internacional, sea en el territorio nacional o extranjero y cuyas circunstancias financieras puedan ser objeto de un interés público. Incluye a sus parientes hasta segundo grado de consanguinidad, segundo de afinidad y al cónyuge.

3 Norma para la prevención del lavado de activos y del financiamiento del terrorismo aplicable a los sujetos obligados bajo supervisión de la Unidad de Inteligencia Financiera del Perú (UIF), en materia de prevención del lavado de activos y del financiamiento del terrorismo.